2019 看“外企横行”的兰州楼市 甘房网评

骆宾王说:“请看今日之域中,竟是谁家之天下?”这句话放到兰州,已经不必问了。

2012年,第一个国内地产十强企业恒大集团进入兰州,在七里河秀川开发了“恒大名都”项目,也拉开了外来地产大鳄“蚕?#22330;?#20848;州楼市的大幕。现在时钟转到了2019年,恒大、碧桂园、万科、融创、中海、万达、保利、绿地、富力、华润、世茂、大名城…,放眼大兰州,到处可以看见这些大鳄旗舰的身影,到处都是他们的项目和宣传广告。而我们的本土开发企业,除了寥寥几个还在坚持做项目,其他的?#23478;?#32463;少有耳闻。骆宾王说:“请看今日之域中,竟是谁家之天下?”这句话放到兰州,已经不必问了。


背靠集团实力 纵横土地市场


2019年4月29日,经过362轮竞价,中海地产以27.54亿元的价格拿下了兰州电机厂原址6宗161亩土地,作为中海·铂悦府项目的外延。地块亩均价达到1710万元,创下西客站周边土地出让的最高价。362论的竞价以及中海的势在必得让人感叹大鳄们的实力,同时这也是现在整个兰州土地市场的一个缩影——“外企”横行,本土式微。


地产行业是个资金高度聚集的行业,没有钱,开发商什么都干不了。所以没有人比地产企业更懂得资金流的重要性。外来大鳄背靠?#30475;?#30340;集团实力、?#34892;?#21033;用资本的力量,以及快建快销的模?#21073;?#36825;是他们在兰州市场取得成功的关键之一。他们对项目的运作模式可能难以复制,但是他们先进的理念可以被学习。快销模式让资金迅速运转起来,带来的收益是很客观的,现金可以拿来做很多事,尤其是在拿地的时候,没有资金,后继的项目就跟不上,兰州的土地市场竞争可以说是先于楼市、而且甚于楼市的。我们只要看看去年在兰州拿地的开发企业,有多少是外来的,有多少是本土的,就能明白这种观念之间的差异了。


深耕兰州楼市 挖掘城市价值


在地产航母们纷?#36164;?#20837;兰州的时候,大概还有很多人觉得他们是来赚“快钱”的,捞?#35805;?#21487;能就走了,未来的楼市还是本土企业的,毕竟“强龙难压地头蛇”。但是现在,恒大已经在兰州开发了7个项目,算上铂悦府,中海在兰州开发了5个项目,保利5个,碧桂园2个、万?#35780;?#20102;一年多,已经开发了2个,融创的兰州融创城刚刚开始建设,也已经在?#34987;?#21518;面的项目。大鳄们深耕兰州的决心已经十分明显,走?我们才刚开始热身而已。


地产大鳄们在兰州的强势登陆为兰州楼市带来了一场地产界的“辛亥革命?#20445;?战略性的布局手法、先进的经营管理模式、成熟?#34892;?#30340;销售模式以及完善的售后物业服务无不令兰州人耳目一新,也给本地开发商带来了不小的压力,更为重要的是,外埠开发商带来的先进的住房理念无疑也为兰州的开发商和购房者开阔了视野、拓宽了思维,提升了品味,让兰州人真正见识了优质地产的魅力。


而我们的不少本土企业却陷入无地可拿、无房可建、无力回天的尴尬境地。好一点的以各?#20013;问?#19982;外来企业合作开发,甚至直接出让土地,以缓解资金压力,差一点的直接销声匿迹。兰州本土的一些?#34892;?#24320;发商,资金原本就不宽裕,在项目营销时还有点捂盘惜售的心态。要知道,现在的地产产品更新换代也是很快的,你的户型、景观等等设?#35780;?#24565;,可能过上两三年就已经过时了,比如原来开发商?#35805;?#20250;把90~110平米的户型做成两房,现在新的设计则会做成“小三室?#20445;?#36825;对于开放二胎之后的地产市场是很有吸引力的。这几年兰州市场上“小三室”卖得很好,让很多项目的“大两房?#26412;?#27809;了生路。简单的一个设计更新,很可能就甩开了诸多竞争者。


重视区域建设 推高板块价值


明眼人可以看到,这几年来进入兰州的地产强企,从不在城?#34892;?#25166;堆抢夺那点有限的土地资源。从恒大算起,其后的碧桂园、保利、华远、万科、大名城、融创等等,或西或东,全都布局城市周边的潜力区域。一则兰州周边土地资源充沛,地价?#22303;?#26377;利于大规划、大项目的落地;二则这些企业全都实力非凡,对于运营城市级项目又都颇?#34892;?#24471;,完全可以凭一己之力把一个板块带动起来,实在没有必要在“限购区”里面苦苦挣扎。


都说同行是冤家,但地产这一行却不全然是这样,几个项目聚在一起固然会有竞争,但?#26448;芄缓?#20316;炒热一个板块。比如兰州文创城,原本地处皋兰一隅,在兰州的板块之中并没有什么竞争力。但是华远·三千院和保利·领秀山和万科城三个项目一上,身价立马水涨船高;还有城东的和平板块,去年到现在短短一年时间,兰州融创城、万科·时代之光、恒大·未来城三个项目全部落子和?#21073;?#21644;平一下子成为新兰州城市外延大战略下的置业热点。大鳄们聚在一起,就是有这样的影响力和带动力。联手推高板块价值,是大鳄们惯用的手法,大概也只有他们有这个实力。


2019年,市场的竞争只会更加激烈,大鳄强企已经纷纷亮相、齐聚舞台,?#20848;?#29081;熙皆为利来,没有理由文?#26102;?#24428;温情脉脉。在“大兰州”的扩容过程中,这些大鳄强企们将会成为主角,领衔未来的兰州楼市,而我们的本土企业,不知道有没有机会跑跑龙?#20303;?

 


责任编辑:zhangna

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修?#24149;?#34917;充。


?#20137;?#24310;展